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# 日本古来の食材ってすごい!

 

今回は調味料・食材選びについて。

 

毎日食べ食材はなるべく安心・安全なものを選びたい。

価格の違いの訳、地産地消、風土に合った食材など

品質を見る知識と、自分に合った食材選びが必要です。

 

先の講座で、女性に必要だなと思った食材をご紹介します。

どれも日本古来の食品、日本食は素晴らしい!!

 

 

 

 

味噌(特に豆味噌など)

医者要らずとも言われ、発酵食品のトップレベル。

解毒浄化作用にも優れています。

具に旬野菜の味噌汁は最強ですよ!

私は味噌汁の1/3を豆味噌にしてます。

 

 

 

 

鉄火みそ

豆味噌と根菜を鉄鍋で炒ったフレーク状。

冷え性・於血・貧血に良いと言われる極陽性の食品。

少量をご飯、蒸し野菜、ドレッシング材に。

 

 

 

赤梅酢(梅干作りの際の副産物)

疲労回復、血液サラサラ、殺菌解毒作用。

梅干しの塩辛さ、酸っぱくはないです。

梅酢水でお通じ快適、うがい薬にも。

 


 

甘酒(米麹+米で作ったものを)

飲む点滴で有名ですね。

断食、食欲がないときに飲用してます。

 

 

おススメの域なので、個人差があります。

効果効能、摂取量等はご自身の判断でお調べくださいね。

 

 

 

11月 ヨガレッスン姪浜

姪浜駅南集会

TIKI YOGA studio

 

 

JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの

| - | - | 20:13 | category:  Yoga |